История

Началом развития онкологической службы и Читинской области можно считать приказ областного отдела здравоохранения от 4 июля 1944 г. «Об открытии онкопункта при областной поликлинике», изданный на основании соответствующего приказа наркомздрава СССР. Для онкопункта была выделена небольшая комнатка в областной поликлинике. Начальником онкопункта (по совместительству) назначен опытный врач-хирург областной больницы им. Ленина, а в годы войны — ведущий хирург эвакогоспиталя Григорий Моисеевич Аксман. Он вел консультационный прием, онкологическая помощь больным оказывалась в общелечебной сети. Врачи, даже высокой квалификации, не имели онкологической подготовки и онкологической настороженности. Для повышения знаний по онкологии, определения направления работы в областном отделе здравоохранения было проведено два совещания. В декабре 1944 г. на областном съезде медицинских работников Г.М. Аксман выступил с докладом «Об основных задачах по борьбе с раком и роли общелечебной сети в их выполнении».

30 апреля 1945 г. СНК СССР издал постановление по улучшению онкологической помощи населению. Это был важный переломный момент в развитии онкологии как самостоятельного раздела медицины. Были разработаны организационные мероприятия по становлению онкологической службы в стране, созданию сети онкоучреждений, подготовке кадров, налаживанию учета. На основании этого постановления в Чите решался вопрос об открытии онкологического диспансера. В ноябре 1945 г. главным врачом создающегося диспансера была назначена выпускница Киевского медицинского института (1941 г.) врач-хирург С.И. Пурисман.

Организационный период был трудным, и только 20 октября 1947 г. принял первых больных стационар онкологического диспансера на 30 коек, для которого было выделено здание по улице Калинина, 109 (ныне Амурская).

 

    Стационарным отделением заведовал Г. М. Аксман, он же был и ведущим специалистом, уделял много времени организационно-методической работе. Амбулаторный прием велся в областной поликлинике онкологом. Рентгенологические исследования проводились при рентгеновской станции, там же больные получали лучевое лечение (рентгенотерапию).

     В 1946-1947 гг. в области, как и во всей стране, проводились декадники противораковой борьбы: на предприятиях проводили лекции и беседы, устраивались выставки плакатов, статьи в газетах, выступления по радио, конференции в районах с участием врачей диспансера. Г. М. Аксман на заседании научного медицинского общества выступил с докладом о применении радиоактивных изотопов в лечении злокачественных опухолей, на конференции врачей ЗабВО сделал доклад об основных задачах противораковой борьбы.

     В 1950 г. для онкодиспансера было выделено новое помещение по ул. Калинина, 97 (бывшая областная поликлиника). В сентябре 1950 г., после отъезда С.И. Пурисман, главным врачом онкодиспансера назначается Г. М. Аксман. На его плечи легла нелегкая ноша: вся хирургическая помощь, так как отделение укомплектовано молодыми врачами, вся организационно-методическая, административная и хозяйственная работа.

     Онкологическая служба постепенно расширяется. В 1949 г. организованы внештатные онкологические пункты в Петровске-Забайкальском, Сретенске, Балее, Нерчинске, Могоче. Налаживается учет больных злокачественными новообразованиями. В 1954 г. открываются онкологические отделения в Агинском, в 1956 г. — в 1-й городской больнице г. Читы, в 1958 г. — в Чернышевской и Шилкинской районных больницах. Активно проводится санитарно-просветительная работа. Врачи онкодиспансера выезжают в районы для проведения консультаций, лекций для населения, конференций. В поликлиниках г. Читы открыты онкокабинеты, определены врачи, ответственные за онкологию.

     В диспансере постоянно проводилась работа по повышению квалификации врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Осваивались сложные операции, внедрялись новые методики в обследовании и лечении больных (сочетано-лучевой метод, комбинированное лечение, химиотерапия).

     С увеличением объема лечебной работы помещение диспансера стало очень, тесным. Амбулаторный прием проводился в тесном полуподвальном помещении. Прием был единственным, многопрофильным: врач должен был владеть всеми разделами онкологии. Негде было разместить лабораторию, не было места для лечения радиоактивными препаратами, негде было разместить аппарат ГУТ-СО-400. С применением радиоактивных изотопов было особенно неблагополучно, т.к. отсутствовали помещения для хранения и лечения больных. По распоряжению СЭС в 1960 г. применение радиоактивного кобальта было запрещено и вновь разрешено было только в 1962 г. после переоборудования палаты (сделаны четыре бетонированные кабины).

     Немалых усилий стоила Г.М. Аксману борьба за расширение помещения и улучшения условий работы. В результате рентгенодиагностический и рентгенотерапевтический кабинеты, которые раньше принадлежали рентгеновской станции, были переданы онкодиспансеру, выведена из здания рентгеномонтажная мастерская. Появилась возможность разместить в отдельной комнате гистологическую лабораторию. Выделено небольшое помещение для клинической лаборатории, кабинета главного врача. В более просторном помещении разместился амбулаторный кабинет, но по-прежнему прием оставался единственным многопрофильным, осуществлялся врачами по принципу чередования.

     Рентгенологическая служба возглавлялась высококвалифицированным врачом В.Г. Николаевой, в содружестве с врачом А.В Копыловой. Отделение в 1953-1958 гг. было оснащено аппаратами для глубокой и близкодистанционной терапии. В 1960 г. установлен второй аппарат для глубокой рентгенотерапии РУМ-11. Отделение работало с большой нагрузкой и полной самоотдачей. Широко внедрялись новые методики в рентгенодиагностике.

     К 1960 г. объем возможной помощи больным возрос и серьезно встал вопрос о строительстве нового помещения для онкодиспансера на 120 коек.

     Вопрос был решен положительно и в этом большая заслуга Г.М. Аксмана. Но годы неумолимы и 26 июля 1961 г. в связи с пенсионным возрастом и состоянием здоровья Григорий Моисеевич оставляет пост главного врача и переходит на работу в организационно-методический отдел диспансера, где продолжал плодотворно трудиться. Он по-прежнему оставался вдохновителем и главным консультантом для своих повзрослевших, ставших самостоятельными учеников. В 1970 г. Г.М. Аксман ушел на заслуженный отдых, проработав в диспансере 25 лет.

     В 1961 г. главным врачом онкологического диспансера был назначен Газанфар (Николай) Михайлович Рафибеков (1920-1995 гг). Человек кипучей энергии, деловой, инициативный, с доброй, отзывчивой душой, всегда готовый прийти на помощь в трудную минуту к больным и сотрудникам. Г.М. Рафибеков продолжил начатое дело и довел строительство онкодиспансера до конца. В 1965 г. был сдан в эксплуатацию типовой радиологический корпус, в марте 1966 г. — основной корпус. В составе диспансера открыты подразделения: хирургическое (60 коек), радиологическое (60 коек), рентгенологическое отделения,. клиническая и патологоанатомическая лаборатории, пансионат на 30 коек. Г.М.Рафибеков посвятил диспансеру 13 лет напряженного труда строительству и оборудованию новых корпусов, организации работы в новых условиях.  В 1974 г. Г.М. Рафибеков как энергичный и инициативный руководитель был переведен на работу главным врачом областной больницы №2.

    12 марта 1974 г. главным врачом онкодиспансера назначен Геннадий Петрович Данилов, заведовавший радиологическим отделением. Он начал работать в диспансере с 1961 г. после окончания института и зарекомендовал себя грамотным врачом, хорошо подготовленным, чтобы продолжить работу в должности главного врача многопрофильного онкологическою диспансера. В короткие сроки Г.П. Данилов освоил организационно-методическую работу, овладел знаниями по всем разделам онкологии. Он проявил инициативу и приложил много сил для строительства пятиэтажного корпуса, что позволило в 1988 г. расширить коечный фонд до 260 коек и улучшить размещение подразделений онкодиспапсера.

    Во вновь открытом корпусе разместились отделения: химиотерапии, диспансерно-поликлинического отделения, в составе которого эндоскопический кабинет, клиническая лаборатория, кабинет ультразвуковой диагностики, организационно-методический отдел и др.

     С вводом нового здания представилась возможность открыть второе хирургическое отделение на 58 коек, реанимационное отделение на 6 коек. Таким образом, на 1 января 1997 года диспансер имел коечную мощность на 234 копки и 30 коек пансионата. Штат диспансера 271 человек, в том числе 50 врачей, 94 средних медицинских работников и   127   младших   медицинских   и   хозяйственных   работников.   В   районах области функционировало 29 онкологических кабинетов.

     На базе 1-го хирургического отделения работает кафедра онкологии ЧГМА, до 2005 г. которой руководил доцент В.А. Широков. В настоящее время кафедру онкологии возглавляет Т.В. Каюкова — кандидат медицинских наук.

     С 2002 г. главным врачом онкодиспансера назначен С.В. Лесков, выпускник Читинского медицинского института (1981 г.), заслуженный врач РФ (1998 г.). За время его работы главным врачом онкодиспансера была полностью выполнена программа «Онкология» на период 2001 – 2005 гг., проведена реконструкция помещения под новое рентгеновское оборудование, которое обновлено на 100%, приобретены хирургические стойки для двух хирургических отделений, проучены кадры, что позволило выполнять эндохирургические малоинвазивные вмешательства. Впервые в Читинской области выполнены: эндоскопическая пангистерэктомия, с участием эндохирурга из Москвы О. Терехова, в 2007 г. выполнена эндоскопическая гастрэктомия. На базе цитологической лаборатории внедрены современные методы диагностики рака молочной железы, отвечающие мировым стандартам – иммуноцитохимический и иммуногистохимический, позволяющие до и после лечения проводить адекватную гормонотерапию больным со злокачественными новообразованиями.

      В сентябре 2003 года началось строительство нового лечебного корпуса Забайкальского краевого онкологического диспансера.

В ноябре 2012 года открылся новый корпус, в котором располагаются хирургические отделения. В новом здании развернуты пять отделений, которых раньше в диспансере не было: хирургическое отделение женской репродуктивной системы, хирургическое отделение опухолей молочной железы, отделение торакоабдоминальной хирургии, хирургическое отделение опухолей головы и шеи, хирургическое отделение опухолей мочеполовой системы, а также восемь операционных и современное отделение реанимации.

В хирургическом отделении опухолей  мочеполовой системы хирурги – онкологи стали делать органосохраняющие операции  на почке и мочевом пузыре, которые осуществляются при помощи эндоскопической видеостойки. Сегодня в Забайкалье только специалисты онкодиспансера выполняют биполярные трансуретральные резекции мочевого пузыря. Освоены и радикальные простатэктомии, лапароскопические нефрэктомии и адреналэктомии.

В отделении торакоабдоминальной хирургии специализируются на лечении патологии легких, пищевода и органов брюшной полости. Новшеством стали операционные пособия на печени, позволяющие продлить жизнь пациентов с отдаленными метастазами в этом жизненно важном органе до нескольких лет. Получены хорошие результаты  после хирургического лечения патологии легких, операций на пищеводе, на поджелудочной железе, считающихся одними из наиболее сложных хирургических вмешательств, эндовидеоопераций на толстой и сигмовидной кишке, резекций прямой кишки.

В числе новых подразделений – хирургическое отделение опухолей молочной железы, с открытием,  которого выросло число пролеченных женщин, количество органосохраняющих операций на молочной железе (радикальных секторальных резекций) и сократились очереди на оперативное лечение с доброкачественной и неопухолевой патологией. Осваиваемым направлением для врачей отделения стали пластические операции после мастэктомии или резекции с замещением лоскутами из кожи и мышц пациентки в целях замещения косметического дефекта.

В новом корпусе впервые в истории забайкальской онкологии открылось хирургическое отделение опухолей головы и шеи, специализирующееся на новообразованиях ротовой полости, носа и пазух. Раньше такие вмешательства проводились большей частью за пределами края. Теперь вошли в повседневную практику операции на щитовидной железе, на гортани, и других лор-органах. Успешно проводятся такие операции как: удаление гортани, резекции челюсти, замещение титановыми пластинами костей лицевого скелета, замещение дефектов мягких тканей лица после хирургического вмешательства. Проводится хирургическая реабилитация для пациентов с удаленной гортанью, связанная с установкой голосовых протезов, которые за счет дыхания позволяют пациенту воспроизводить звуки.

В 2013 году Забайкальский регион впервые стал участником Национальной онкологической программы, на выделенные средства состоялось техническое переоснащение радиологического отделения. Были запущены новые каньоны и отремонтированы старые для размещения радиологического оборудования.

В рамках участия в Национальной онкологической программе на площадях диспансера установлен специализированный 16-срезовый компьютерный томограф с расширенной апертурой гентри, предназначенный для проведения разметки перед лучевой терапией, топометрии опухоли, подсчета правильно выбранной дозы излучения. Внедренная роботизированная система гистологических  и иммуногистохимических исследований с возможностью архивирования позволяет более точно определить микропрепарат для постановки гистологического диагноза.

С 2014 года онкологический диспансер возглавляет В.Д. Куликов имеющий 18 лет стажа организатора здравоохранения

С 2015 года в структуре диспансера появилось отделение детской онкологии и гематологии на 30 коек (ранее клиника Читинского филиала Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН). Для защиты ослабленных детей организованы асептические стерильные боксы, условия в которых снижают вероятность инфекционных заболеваний на фоне подавленного собственного иммунитета после трансплантации стволовых клеток.