Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь

        Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология. ВМП по профилю «онкология» оказывается на базах федеральных центров и клиник, некоторые виды ВМП оказываются на базе ГУЗ «Забайкальский краевой онкологический диспансер».

     Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) осуществляется в соответствии с частью 4 статьи 34 Федерального закона от 21.11.11 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2014 г. N 1273 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 29 декабря 2014 г. N 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы». 

       В настоящее время работает единая информационно-аналитическая система, позволяющая проводить мониторинг предоставления высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России.

Министерство здравоохранения Забайкальского края через информационно-аналитическую систему в Интернете (https://vmp.gasurf.ru/) в режиме реального времени, осуществляя связь с медицинскими учреждениями Российской Федерации, получает своевременную информацию о больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Единая информационно-аналитическая система позволяет после решения краевой отборочной комиссии Министерства здравоохранения Забайкальского края все данные о больном, в том числе сканированные медицинские документы, направить в клинику по электронной почте, что серьезно ускоряет процедуру оформления.

  Порядок предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все без исключения граждане Российской Федерации. Главный критерий ее получения — медицинские показания.

Нуждается ли пациент в высокотехнологичной медицинской помощи — решает лечащий врач. Больному проводятся углубленные исследования для уточнения диагноза и определения объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

       Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач формирует пакет документов в соответствии с приказами Минздрава России (заявление на ВМП, выписка из истории болезни сроком давности не более 1 месяца, результаты анализов и исследований) и направляет его для рассмотрения главному онкологу (выписка заверяется подписью главного врача). Этот пакет передается на рассмотрение краевой отборочной комиссии Министерства здравоохранения Забайкальского края.

       Далее документы рассматривает комиссия с участием главного внештатного онколога. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию.

       При положительном решении краевой отборочной комиссии Министерства здравоохранения Забайкальского края медицинские документы пациента направляются в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю, в том числе в Краевой онкологический диспансер. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем уведомляет Министерство здравоохранения Забайкальского края через информационно-аналитическую систему мониторинга предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.

       Комиссия профильного медицинского учреждения также принимает решение об оказании ВМП: оказать ВМП, отказать по причине отсутствия показаний или по причине наличия противопоказаний.

Пациента извещают о решении комиссии — обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение, и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица Министерства здравоохранения Забайкальского края. Если больной относится к льготной категории, и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет средств Министерства социальной защиты населения. Если отказался, то за проезд придется платить самостоятельно.

В течение 10 дней краевая отборочная комиссия принимает решение о наличии показаний у пациента для оказания ВМП, затем все данные о больном, в том числе сканированные медицинские документы размещаются в единой информационно-аналитической системе.

       Каждый пациент может посмотреть всю информацию о своем талоне на оказание ВМП на сайте открытого портала по адресу:  http://talon.gasurf.ru или узнать по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Забайкальского края (8-3022-32-54-17).

       Таким образом, примерно через три недели пациенту уже должны сообщить результаты. Если на данный момент направление выдано быть не может, человека включают в «Лист ожидания». То есть его данные поступают в единую информационную базу, и при первой же возможности ему назначают дату госпитализации. Средние сроки рассмотрения документов до принятия решения о госпитализации в клиниках от 1 до 6 месяцев. Минздравсоцразвития РФ проводит ежеквартальную корректировку объемов ВМП и может выделить дополнительные объемы ВМП для пациентов из «Листа ожидания».

Если пациент поступает в клинику по направлению на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, он не должен ничего оплачивать. Если пациенту предлагают за что-то доплатить, необходимо обращаться в Росздравнадзор, который контролирует работу медицинских учреждений.