Анализ заболеваемости раком шейки матки в Забайкальском крае за период 2011-2015гг.


Информационно – методическое письмо

Анализ заболеваемости раком шейки матки

в Забайкальском крае за период 2011-2015гг.

 

Ежегодно в мире выявляется около 1 миллиона новых случаев онкогинекологического рака. В Забайкальском крае на долю этой группы неоплазий в 2015г. пришлось 22,2% в общей структуре онкологической заболеваемости у женщин, что превышает соответствующий показатель в США на 10,8% и общероссийский – на 4%.

В Забайкалье в структуре онкогинекологической заболеваемости лидирующую позицию занимает рак шейки матки (РШМ), в отличии от России где первое место устойчиво принадлежит раку эндометрия (РЭ) с показателем заболеваемости 27,7 на 100 тыс. населения.

Как известно, и РШМ, и РЭ относятся к социально значимым заболеваниям с разными факторами риска. При этом эпидемиология первого связана с факторами риска, ассоциированными с низким социально-культурным уровнем жизни (инфекции, передающиеся половым путем, раннее начало половой жизни, частая сменная половых партнеров, низкий социальный статус заболевших, курение и др.). Эпидемиология второго – совпадает с болезнями цивилизации (ожирением, сахарным диабетом и др.).

Заболеваемость РШМ за последние пять лет в нашем регионе  увеличилась на 12% и опережает общероссийский показатель и соответствующую величину по Сибирскому Федеральному округу (СФО) в 2,1 и 1,6 раза соответственно (рис. 1).

Рис. 1 — Динамика заболеваемости раком шейки матки
в Забайкальском крае за период 2010-2015гг.
(показатель заболеваемости на 100 тыс. населения)

 

Показатель смертности от этой неоплазии в 2015г. на муниципальном уровне составил 17,1 на 100 тыс. населения, что превосходит соответствующую величину по России в 2,6 раза и показатель по СФО в 1,7 раза (рис. 2).

 

Рис. 2 – Динамика смертности больных от рака шейки матки
в Забайкальском крае за период 2010-2015гг.
(показатель смертности на 100 тыс. населения)

Проанализировав показатель смертности от РШМ в нашем регионе в течение 5 лет, выявлена  отрицательная динамика в сторону его увеличения на 36%.

Учитывая визуальную локализацию РШМ, одним из важных критерий оказания качественной медицинской помощи является показатель активной выявляемости. На протяжении 5 лет данная величина по краю практически на 30% превышает общероссийский показатель.

В 2015 году в крае зарегистрировано 78 смотровых  кабинетов, их них 8  — работают в Чите. Сохраняется стабильная средняя нагрузка в смотровых кабинетах: 4 чел/час (стандарт – 5 чел/час). С низкой нагрузкой в 2015г. работали смотровые кабинеты в следующих районах: городская поликлиника №2, Акшинский, Каларский, Калганский, Красночикойский, Нер-Заводский, Сретенский, Тунгиро-Олекминский районы.

Выявляемость онкопатологии в смотровых кабинетах – 1,21% (в 2014 г. — 0,07%).

Охват цитологическим скринингом в 2015г. составил 77%. Выполнение цитологического скрининга ниже среднекраевого в 2015г. зарегистрировано в районах: Каларский, Шелопугинский, Балейский, Приаргунский, Борзинский, Акшинский, Оловянинский, Забайкальский, Улетовский, поликлиническое подразделение №6.

Один из прогностических факторов, определяющих тактику ведения пациенток и их дальнейшей судьбу, является стадия онкологического заболевания. Следует отметить, что за последние пять лет на 10% устойчиво увеличилось количество больных с I стадией опухолевого процесса, а также уменьшилось количество пациентов с II и IV стадиями на 24% и 27,5% соответственно (рис. 3). Доля пациенток с местнораспространненными формами заболеваниями с метастатическим поражением регионарных лимфоузлов и опухолевой инфильтрацией параметральной и парацервикальной клетчатки возросла на 3,2%.

 

Рис. 3 — Распределение больных раком шейки матки
по стадиям  в Забайкальском крае за период 2011-2015гг.

 

Необходимо подчеркнуть, что несмотря на визуальную локализацию РШМ, для которого уже имеется сформированная и оправданная скрининговая программа, простые и доступные методы диагностики, доля местнораспространенных форм этого заболевания остается, по-прежнему, высокой – 25,4%, т.е. каждая четвертая пациентка выявляется с онкологически запущенным процессом. В динамике с 2011г. этот показатель фактически не изменился (25,8%), хотя по сравнению с 2014г. (33,7%) – снизился на 24,5%.

На территории Забайкальского края в 2015г. было зарегистрировано 61 онкологически запущенных случаев РШМ, из них 88% (54 случаев) диагностированы в III стадии, 12% (7 случаев) – в IV.

Анализируя повозрастную структуру запущенных случаев неоплазий шейки матки, следует отметить крайне негативный факт: местрораспространенные и генерализованные формы РШМ встречаются абсолютно во всех возрастных группах женщин от 25 до 76 лет. Наиболее часто III и IV стадии опухолевого процесса были диагностированы у женщин в возрастных промежутках 40-49 лет – 25 пациенток (41%) и 50-59 лет – 16 случаев (26%). Следует подчеркнуть, что 57,3% женщин находились в репродуктивном возрасте и 67,2% — в трудоспособном.

Высокие показатели онкологической запущенности РШМ в 2015г.  зарегистрированы в следующих районах: Кыринский (66,7%), Могочинский (66,7%), Нерчинский (50%), Улетовский (50%), Акшинский (50%), Каларский (50%), Забайкальский (43%). При этом в последних 3-х районах така динамика прослеживается уже в течение 2-х лет.

Полностью отсутствует выявляемость РШМ в Газимуро-Заводском, Ононском, Тунгиро-Олекминском районах, что свидетельствует недостаточном проведении скрининговых программ по выявлению РШМ и в дальнейшем в этих регионах можно прогнозировать выявление запущенных форм этой неоплазии.

Следует отметить, что за последние пять лет в крае изменилась структура причин выявления РШМ в распространенных формах, уменьшилось количество запущенных форм РШМ по вине медицинских работников: практически в 2 раза снизилась доля клинических ошибок, последствий некачественной диспансеризации населения, в 12,5 раз уменьшилось количество запущенных случаев, связанных с некачественным обследованием женщин.

Рассмотрев основные причины поздней диагностики РШМ в 2015г., установлено, что в 83,6% случаев запущенный процесс возник в связи с несвоевременным обращением пациенток в медицинские учреждения, что свидетельствует о низкой медицинской грамотности женского населения, недостаточной сан-просвет работе. Необходимо отметить, что предопухолевые заболевания шейки матки, начальные формы опухолевого процесса являются бессимптомными. Поэтому крайне важно соблюдать широту охвата цитологическим скринингом женского населения прикрепленного участка.

В 8% случаев причиной запущенного РШМ в 2015г. в нашем регионе была клиническая ошибка. Что связано с слабой онкологической настороженностью в отдельных районах, недостаточным уровнем профессиональной подготовки врача, отставанием от достижений современной клинической онкологии, неправильной интерпритацией результатов лабораторных методов исследований, установлением диагноза на основании мало или неинформативного результата цитологического исследования без дообследования женщины.

В 3,3% зарегистрировано бессимптомное течение заболевания, а также несовершенство диспансерного обследования.

В 1,6% причиной запущенности РШМ было несоблюдение стандартов обследования и лечения больных с подозрением на злокачественную патологию.

Своевременность выявления злокачественных новообразований среди населения наиболее полно характеризуется показателем одногодичной летальности. В Забайкальском крае за последние 5 лет этот показатель увеличился на 25% и в 2015г. соответствовал общероссийской величине.

Выводы:

Высокие показатели заболеваемости, смертности, одногодичной летальности, высокий процент распространенных форм рака шейки матки, , неудовлетворительный скрининг по онкогинекологическому раку в ряде районов Забайкальского края свидетельствуют о необходимости усиления проводимых лечебно-профилактических мероприятий на территории Забайкальского края.

Для изменения ситуации необходимо:

  • усовершенствовать качество диспансеризации и медицинских осмотров женщин,
  • улучшить онкологическую настороженность медицинских работников первичного звена,
  • повысить квалификацию врачей лечебно-профилактических учреждений, специалистов смотровых кабинетов, фельдшерско-акушерских пунктов
  • наладить преемственность между смотровым кабинетом, гинекологом и цитологической лабораторией,
  • повысить медицинскую грамотность населения за счет регулярного проведения санитарно-просветительной работы.

 

Ассистент курса онкологии,

врач I квалификационной категории ХООЖРС ЗКОД     Каюкова Е.В.