23 марта 2017 года в г. Чита на базе Краевого Онкологического диспансера прошла школа пациентов ХМЛ.

0
0

Информация взята с сайта Перейти…

С приветственным словом и лекцией «Ведение больных ХМЛ в Забайкальском крае» выступила врач гематолог-онколог высшей категории Дашеева Е.Б. Она рассказала о ведении регистра больных в Забайкалье, и том, что 85% пациентов находится в хронической фазе. Привела статистические цифры по пациентам ХМЛ. Далее, она передала слово В.А. Шуваеву, к.м.н., ведущему специалисту-гематологу НИИ Гематологии и Трансфузиологии (г. Санкт-Петербург).

«Хронический миелолейкоз — опухоль крови, не ограничивающая продолжительность жизни подавляющего большинства больных. Больной хроническим миелолейкозом= Обычный человек» — прозвучало в начале лекции Василия Анатольевича. А далее, он постепенно раскрывал причины возникновения, заболеваемость и распространенность ХМЛ. Затронул тему, как развивается заболевание с наглядным схематическим примеров мутации хромосом, течением заболевания, и стадии заболевания. В ходе своей лекции Василий Анатольевич, повторял о важности своевременного и ежедневного приема лекарственных препаратов и важности постоянного мониторинга. Всем понравились принципы лечения заболевания.

«-Война не на жизнь, а на смерть.

-Сотрудничество с врачом.

-Постоянный прием лекарства. Душить опухоль, не давая ей ни малейшего шанса.

-Тщательный мониторинг лечения.

-Лечение побочных эффектов под наблюдением лечащего врача-отмена препарата только в крайнем случае.

-Прием других лекарств только с согласованием гематолога»

Во второй части своей лекции «Практические советы пациентам новым и бывалым» Василий Анатольевич сделал акцент на том, что необходимо «лечиться, чтобы жить, а не жить, чтобы лечиться».

Вся встреча прошла на позитивной ноте. Пациенты много задавали вопросов. Во время перерыва подходили проконсультироваться и получить индивидуальные ответы.

В завершении выступила региональный представитель по Забайкальскому краю Татьяна Колобова. Рассказала о себе, что, несмотря на недавний срок, она уже вступила в Общественный Совет при Министерстве здравоохранения. Поблагодарила всех присутствующих на школе за то, что нашли время для посещения школы пациентов, а также отдельное спасибо ведущему онкологу-гематологу Елене Баторовне.

Колобова Татьяна Ивановна

Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Забайкальскому краю