Памятка по набору социальных услуг.

0
0

Уважаемые федеральные льготники!

В соответствии с федеральным законодательством пациент имеет право отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. При этом, заложенный страховой принцип финансирования программы ОНЛС нарушается. В программе остаются, в основном, пациенты, которым необходимо дорогостоящее лечение.

Предусмотренной денежной выплаты, отказавшимся пациентам на приобретение лекарственных препаратов, как правило, не хватает, и они постоянно обращаются за помощью в различные органы власти, в т.ч. федеральные.

Отказавшиеся пациенты, имеющие группу инвалидности, нуждаются в постоянной поддерживающей лекарственной терапии. Организовать им в течение года постоянное стационарное лечение не представляется возможным.  Изыскать дополнительные источники финансирования затруднительно.

В федеральные и региональные органы власти продолжают поступать обращения о выявлении у граждан после отказа от набора социальных услуг заболеваний, лечение или поддерживающая терапия которых требует значительных затрат. Размер денежной компенсации, как правило, не соответствует финансовым затратам для необходимого лечения. В течение года после отказа законодательством не предусмотрена возможность возврата права на получение набора социальных услуг.

К сожалению, когда здоровье не доставляет беспокойства, мы забываем о его ценности и вероятность поддаться ежеминутному порыву – заменить предоставляемые льготы на денежное пособие очень велика. Именно в такие моменты, у родственников федеральных льготников, появляется возможность выразить искреннюю заботу о своих близких и помочь им принять правильное решение, ведь от нас может зависеть здоровье, а порой даже и жизнь дорогих нам людей.

Подводя итоги прошлого года, мы искренне просим граждан, постоянно нуждающихся в получении лекарственных средств и их родственников задуматься прежде чем выбрать денежную компенсацию и принять то, что в течении года утраченные льготы вернуть будет невозможно. Мы надеемся, что забота о собственном здоровье и здоровье близких и дорогих Вам людей станет главным аргументом в пользу выбора государственной поддержки в виде социального пакета.

Если заявление об отказе от социального пакета все же было необдуманно подано в этом году, то до 1 октября 2017 г. его можно аннулировать.

Приложение

Ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг, составляет:

  1. пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями:
  •  рак молочной железы – до 1 299 000 рублей,
  •  рак легкого – до 944 000 рублей,
  •  рак предстательной железы – до 224 000 рублей,
  •  рак желудочно-кишечного тракта – до 1 141 000 рублей,
  •  рак почек – до 1 230 000 рублей;
  1. пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями:
  •  сахарный диабет I типа – до 35 683 рублей,
  •  сахарный диабет II типа – до 48 322 рублей,
  •  не сахарный диабет (лечение десмопрессином) – 163 000 рублей,
  •  акромегалия (лечение октреотидом) – 683 241 рублей,
  •  преждевременное половое развитие – 155 642 рублей;
  1. пациентов, страдающих аллергологическими заболеваниями:
  •  бронхиальной астмой – до 28 088 рублей;
  1. пациентов, страдающих психическими заболеваниями:
  •  психические расстройства – от 6 672 до 206 088 рублей.