Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена

В преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями Министр посетила Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена.

Вероника Скворцова осмотрела отделения Института, встретилась с молодыми учеными и врачами, которые не только оказывают помощь пациентам, но и занимаются исследованием молекулярно-генетических аспектов онкогенеза и терапии рака. Министр также осмотрела радиотерапевтический ускорительный комплекс «Кибернож» — первый в нашей стране, оказывающий бесплатную медицинскую помощь новейший.

Устройство с самым тонким в мире скальпелем было введено в эксплуатацию в феврале 2015 года. За это время на аппарате удалось прооперировать 190 пациентов. «В основном это злокачественные опухоли молочной железы и легких, но кроме того это опухоли головного мозга, лица, шеи, предстательной железы и другие локализации. Мы планируем эту технологию развивать и распространять в разные регионы нашей страны», — рассказала Министр.

Вероника Скворцова напомнила, что онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Именно поэтому проблеме онкопатологий в Российской Федерации уделяется особое внимание. Так, каждый регион из 85 субъектов Российской Федерации разработал свою дорожную карту по выявлению онкозаболеваний.

«Мы использовали расчетный показатель ВОЗ для онкологических заболеваний разных локализаций по численности населения и по особенностям его структуры. Это дало нам возможность составить целевые установки для активного поиска онкозаболеваний разной локализации и разной формы, — отметила Вероника Скворцова. — Эти сдвиги в раннем выявлении опухолей привели к тому, что частота смертей в первый год после начала болезни у больных с выявленными заболеваниями снизилась до 26 %. Это существенно ниже, чем показатели, которые мы имели несколько лет назад, когда их уровень превышал 30 %».

Министр также сообщила, что по предварительным данным 2016 года, более 57 % онкозаболеваний было обнаружено на ранних стадиях. По словам Вероники Скворцовой, показатель выявляемости на ранних стадиях увеличился на треть.

Раннее обнаружение онкологии многократно повышает шансы на выздоровление, положительно влияя на качество и продолжительность жизни. Именно поэтому в Российской Федерации была введена система «онкопоиск» — диагностическое обследование, которое позволяет определять первичные очаги раковых клеток.

Справочно:

Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля.

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.  Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире. В Европейском регионе на онкологические заболевания приходится 20 % от общей смертности. Ежегодно диагностируется более 3 млн. новых случаев заболевания, а количество смертей, вызванных раком, оставляет 1,7 млн. человек.