Для пациентов

О правилах подготовки к диагностическим исследованиям

0
0

Памятка подготовки к гастроскопии желудка.

Гастроскопия желудка – процедура, которая позволяет осмотреть желудок и пищевод с помощью специального зонда, представляющего собой специальную оптическую трубку с видеокамерой (эндоскоп). Терминальная часть прибора вводится через рот, а затем постепенно смещается вниз в желудок.

Подготовка к процедуре требует очищения желудочно-кишечного тракта от слизи и желудочного сока. За несколько дней до проведения гастроскопии необходимо будет отказаться от употребления кофе и спиртных напитков.

Подготовиться к гастроскопии необходимо очень тщательно, так как наличие дополнительных скоплений жидкости и продуктов пищи в полости желудка мешает диагностике. Что нужно делать для подготовки к гастроскопическому обследованию:

— за 3 дня до процедуры не употреблять острой пищи и алкоголя;

— не принимайте пищу за 10 часов до обследования;

— расскажите врачу об аллергии на определенные препараты;

— необходимо отказаться от разжижающих кровь лекарств.

Перед обследованием прополощите горло раствором антисептика. Через 3 минуту после орошения слизистые оболочки онемеют, что снизит чувствительность при введении зонда. Наиболее сложной является начальная стадия, когда фиброскоп проникает из горла в пищевод.

Памятка пациенту для подготовки к УЗИ исследованию.

УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки)

За три дня до исследования необходимо исключить из рациона питания продукты, усиливающие газообразование в кишечнике: молоко, сырые фрукты и овощи, соки и газированные напитки, ржаной хлеб, кондитерские изделия. В течение трех дней для уменьшения метеоризма принимать активированный уголь по 2 таблетки 3 раза в день или «Эспумизан» по 2 капсулы 3 раза в день. При нарушениях пищеварения принимать мезим-форте или панкреатин по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи.

Утром исследование проводится строго натощак, а во второй половине дня — через шесть часов после легкого завтрака.

Нельзя проводить ультразвуковое исследование после фиброгастро- и колоноскопии, а также рентгенологиеских исследований желудочно-кишечного тракта.

УЗИ почек

При наличии у пациента избыточного веса и повышенного газообразования в кишечнике необходимо соблюдать трехдневную диету с ограничением клетчатки, молока и хлеба. Исследование проводится не натощак.

УЗИ мочевого пузыря

За 1 час до исследования одномоментно за 5 — 10 минут выпить 1 литр любой негазированной жидкости (вода, чай, морс). Исследование проводится при полном мочевом пузыре не натощак. Перед исследованием не мочиться в течение трех часов.

УЗИ предстательной железы (трансабдоминально)

За час до исследования одномоментно за 5 — 10 минут выпить 1 литр любой негазированной жидкости (вода, чай, морс). Исследование проводится при полном мочевом пузыре. Перед исследованием не мочиться в течение трех часов.

УЗИ предстательной железы (трансректально — ТРУЗИ)

Накануне на ночь сделать очистительную клизму 1,5 литра или использовать фортранс, утром при необходимости опорожнить кишечник. Перед исследованием опорожнить мочевой пузырь. Исследование проводится не натощак.

УЗИ органов малого таза у женщин (трансабдоминально)

За час до исследования одномоментно за 5 — 10 минут выпить 1 литр любой негазированной жидкости (вода, чай, морс). Исследование проводится при полном мочевом пузыре. Перед исследованием не мочиться в течение трех часов.

УЗИ органов малого таза (транвагинально — ТВУЗИ)

Специальной подготовки к ТВУЗИ не требуется. Перед исследованием опорожнить мочевой пузырь.

УЗИ молочных желез

Исследование проводится на 5 — 8 день менструального цикла. Специальной подготовки не требуется.

УЗИ щитовидной железы, слюнных желез, придаточных пазух носа, лимфатических узлов, суставов

Специальной подготовки не требуется.

Памятка подготовка к колоноскопии.

Колоноскоп — это специальный медицинский аппарат для обследования кишечника нижнего отдела изнутри без оперативного вмешательства. Представляет собой гибкий управляемый зонд, который вводят через задний проход.

Колоноскопию назначают в том случае, когда нужно тщательно обследовать прямую кишку и толстый кишечник. Чтобы применить правильное лечение, сначала надо поставить точный диагноз. С помощью этого метода обследования можно на ранней стадии распознать болезнь. Оптическая система колоноскопа увеличивает изображение, и врач явно видит на слизистой оболочке кишечника все проблемные места – полипы, трещины, язвы, опухоли. Точный диагноз – половина успеха в лечение заболевания.

Подготовка к колоноскопии кишечника должна начинаться за два-три дня. Кишечник нужно освободить от каловых масс, и чем качественнее будет проведена эта процедура, тем точнее будут результаты обследования. Это обязательное условие для успешного проведения колоноскопии. Обычно на подготовку к этому методу обследования дается три дня. Это не случайно – за это время надо соблюдать специальную бесшлаковую диету. В рационе питания должны быть такие продукты, потребление которых не вызывает объемный, обильный стул.

Во время подготовки можно есть кисломолочные продукты, но ни в коем случае не само цельное молоко. Бульоны из нежирного мяса. Нежирную рыбу, птицу, телятину.

Полностью исключить из рациона овощи, фрукты, крупы, бобовые, черный хлеб, цельное молоко. В канун перед назначенным обследованием, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за двадцать часов до колоноскопии. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, сок, бульон, не крепкий чай.

Это, что касается диеты, но есть второе условие подготовки к колоноскопии – это основательное очищение кишечника в последний день перед обследованием. Раньше пользовались традиционным методом, которым являлась клизма. Если выбрать этот способ очищения кишечника, то подготовка к колоноскопии во второй половине дня должна начаться с приема слабительного. Примерно в три часа дня выпить две столовые ложки касторового масла или такое же количество водного раствора сернокислой магнезии. Вечером в районе восьми часов можно ставить клизму. За один раз вводить 1-5 – 2 литра воды комнатной температуры. Через час процедуру повторить.

Утором в назначенный день проведения колоноскопии сделать еще две очищающие клизмы. Стараться добиться, чтобы вода из кишечника выходила чистая. Только в этом случае подготовка будет считаться успешной, и все условия для проведения обследования кишечника соблюдены. Очищение клизмой является дешевым и простым способом, но есть недостаток – для этой процедуры требуется помощник, так как одному справиться с такой работой сложно.

Сейчас для подготовки к обследованию кишечника применяют современные препараты, которые позволяют более быстро и эффективно провести эту процедуру. Препарат Дюфалак является слабительным средством нового поколения. Выпускается во флаконах по 200 мл. При использовании нужно развести в двух литрах воды комнатной температуры весь флакон препарата. Выпить раствор в течение двух часов небольшими глотками через 2- 3 часа после обеда. Обеденный рацион должен быть легким, не содержащим продуктов, которые образуют объемный стул.

После приема препарата опорожнение кишечника продолжается в течение трех часов. Если колоноскопия назначена на время ближе к обеду, то утром можно принять еще половинную долю препарата Дюфалак, но не позднее восьми часов утра. На вопрос, можно ли есть перед колоноскопией, ответ однозначный — нет. Только что очистили кишечник для проведения обследования, так зачем все повторять сначала. При наличие каловых масс в кишечнике, колоноскопия не проводится.

Препарат Фортранс – это французское лекарство эффективно и мягко опорожняет кишечник. Выпускается в пакетиках, дозировка рассчитывается следующим образом – один пакетик на 15 кг веса пациента. То есть человек весом до 80 кг должен расходовать три пакетика препарата. Растворить в теплой воде содержимое пакетика из расчета один пакет на литр воды. Выпить раствор в течение 4-5 часов – это примерно по стакану за 20 минут.

Процедуру можно проводить двумя способами. Принять препарат накануне дня обследования сразу всем объемом. Или разделить его на два приема – одну половину принять вечером накануне, а вторую рано утром в день колоноскопии. Следует учитывать, что последняя доза приема препарата должна быть не позднее, чем за 4 часа до назначенного времени обследования.

Препарат Флит еще одно слабительное средство нового поколения. Принимать нужно 2 дозы по 45 мл растворенных в воде. Первая доза принимается после обеда, вторая – после ужина, в районе восьми часов вечера. Утром можно повторить, но последний прием препарата должен быть не позднее, чем за четыре часа до начала обследования.

Все современные препараты, позволяющие безболезненно и достаточно комфортно очистить кишечник, требуют соблюдение некоторых условий. Во- первых, это диета, которая длится 2-3 дня перед колоноскопией. В рацион не должны входить продукты, которые образуют объемные каловые массы. Во- вторых, после приема препарата разрешается употреблять в пищу только жидкость.

Чай, минеральную воду, соки, можно пить в неограниченных количествах причем, это даже необходимо. Слабительные средства приводят организм к обезвоживанию. Чтобы этого не произошло, жидкости надо употреблять как можно больше.