Очередная горячая линия «Позвоните доктору» с врачом неврологом пройдет 9 апреля с 14:00 до 15:00 по номеру 8 (3022) 35-80-12

Заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения городской клинической больницы №1 Вторушина Наталья Владимировна ответит на вопросы забайкальцев, связанные с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитацией больных.

Для справки:

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга. Оно может быть вызвано закупоркой или разрывом сосудов, что приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи, памяти, либо к смерти. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта, в Забайкальском крае — около 3500. Среди пациентов, перенесших это заболевание, способны вернуться к трудовой деятельности лишь 10 %, около 85 % требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25 % до конца жизни остаются инвалидами. Если раньше этому заболеванию были больше подвержены лица старшего возраста, то сейчас в крае все чаще регистрируются случаи болезни у лиц до 30 лет. В большинстве случаев после появления первых симптомов инсульта граждане несвоевременно обращаются за медицинской помощью.

В случае внезапного появления таких симптомов, как:

—  Асимметрия лица: человек не способен улыбнуться, уголок рта опущен;

— Явное нарушение координации: больной испытывает трудности с ходьбой, головокружение, потерю баланса;

— Нарушение речи: невнятная речь, нечеткое произношение, непонимание обращённых к человеку слов;

— Сильная внезапная головная боль;

— Слабость руки: внезапная слабость, онемение, нарушение чувствительности в ноге или руке (чаще на одной половине тела).

При обнаружении этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь по телефонам: 03, 103 или 112.