Методическое письмо: Анализ эпидемиологических показателей рака шейки матки в Забайкальском крае в 2016г.

0
0

Методическое письмо:

Анализ эпидемиологических показателей рака шейки матки

 в Забайкальском крае в 2016г.

В структуре онкологической заболеваемости Забайкальского края на оба пола в 2016г. рак шейки матки (РШМ) занял IV место (8%), уступая раку легкого (12,8%), раку молочной железы (12,1%) и злокачественным новообразованиям кожи (10,8%). В структуре онкологической заболеваемости женского населения  —  II место (14,3%) после рака молочной железы.

Следует отметить, что за последнее время в нашем регионе отмечается положительная динамика по увеличению заболеваемости этой патологии. Так, показатель заболеваемости  РШМ в нашем регионе  с 2010г. увеличился в 1,6 раза . По-прежнему, эта величина опережает общероссийский уровень (в 2016г. в 3,6 раза, показатель заболеваемости РШМ в РФ в 2015г. составил 15,2 на 100 тыс. населения).

Эффективность диагностической работы в отношении данной категории больных отражает показатель активной выявляемости, доля онкологически запущенных больных, количество больных, выявленных на стадии рака in situ, а также показатель одногодичной летальности (таблица 1).

Таблица 1 – Сведения о больных, страдающих РШМ, состоящих на учете в Забайкальском крае в 2016г.

год, показатель 2008 2010 2016 РФ, 2016
1-годичная летальность на 100 тыс. нас. 14,3 9,3 9,4 14,6
индекс накопления контингентов 12,7 12,4 9,9 10,8
% активной выявляемости 47,7 47,4 61 37,2

 

В 2016г. выявлено 202 пациентки с цервикальным раком 0 стадии, что практически соответствует уровню 2015г.  (193 больных).

Следует отметить, что показатель активной выявляемости  РШМ в нашем регионе на достаточно высоком уровне – 61% (РФ – 37,2%), Однако 31,8% из всех первичных больных, диагностируются в местнораспространенных и генерализованных стадиях, что свидетельствует о слабой сан-просвет работе среди населения и недостаточной реализации  скрининговой программы . Высокие показатели запущенности по РШМ зарегистрированы в Акшинском, Александро-Заводском, Ононском, Приаргунском районах.

 

 

Широта охвата цитологическим скринингом населения Забайкальского края в 2016г. составила 67,4%. Выполнение цитологического скрининга ниже среднекраевого в 2016г. зарегистрировано в районах: Борзинский, Газимуро-Заводский, Могочинский, Тунгиро-Олекминский, Улетовский, Чернышевский.

В 2016г. отсутствовала выявляемость РШМ в Каларском и Тунгокоченском районах, где можно прогнозировать выявление местнораспрострненных и генерализованных форм РШМ в будущем.

На эффективность выполнения скрининговых программ указывает показатель смертности. В нашем регионе показатель смертности от РШМ изменяется интермиттирующе, за 2016г. составил 14,0 на 100 тыс. населения .

Своевременность выявления злокачественных опухолей, а также результат проводимого лечения отражает показатель одногодичной летальности, характеризующий долю больных, умерших в течение 1 года с момента установления онкологического диагноза. В Забайкальском крае с 2008г. по настоящее время наблюдается снижение этого показателя на 34%, что на фоне неизменной стадийной структуры заболевания, отражает эффективность проводимого лечения.

Индекс накопления контингентов позволяет комплексно оценить организацию онкологической помощи населению, рассчитывается как отношение числа онкологических больных, состоящих на учете на конец отчетного периода, к общему числу больных,  с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. В нашем регионе за период 2008-2016гг. этот показатель снизился с 12,7 в 2008г. до 9,9 в 2016г., что, в первую очередь, связано высокой долей диагностики III и IV  стадий РШМ.

В 2016г. в Забайкальском крае выявлено 97 онкологически запущенных случаев РШМ. Наиболее неблагоприятная ситуация в этом плане сложилась в следующих районах: Акшинский, Ононский, Приаргунский, Хилокский, где доля распространенных  стадий РШМ среди первичных больных составила 50% и более.

Согласно данным учетных форм № 027-2/у «Протокол  на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования» основной причиной поздней диагностики РШМ в нашем регионе является несвоевременное обращение больных (70%) . Кроме того, высока доля дефектов диагностики этого заболевания:  неполное обследование 7,2%, клиническая ошибка 6,2%, несовершенство диспансеризации 3,1%, ошибка других специалистов 4,1%.

 

Выводы:

Увеличение показателя заболеваемости, отсутствие четкой динамики по снижению смертности, высокий процент местно распространенных форм РШМ свидетельствуют о необходимости продолжения улучшения качества проводимых лечебно-профилактических мероприятий на территории Забайкальского края.

Для изменения ситуации необходимо

  • отрегулировать вопросы первичной и вторичной профилактики РШМ,
  • повысить медицинскую грамотность населения за счет регулярного проведения санитарно-просветительной работы,
  • увеличить широту охвата цитологическим скринингом прикрепленного населения в районах Забайкальского края,
  • регулярно осуществлять обучение медицинского персонала вопросам онкопрофилактики, ранней диагностики онкологической патологии, в т.ч. рака шейки матки.

 

Заведующая кафедрой онкологии  ФБГОУ ВО ЧГМА  к.м.н. Каюкова Е

Скачать документ