Информационно - методические письма

Анализ заболеваемости раком эндометрия

0
0

Информационно-методическое письмо

«Анализ заболеваемости и запущенности раком эндометрия в Забайкальском крае в 2013 году».

Рак эндометрия занимает первое место в структуре онкогинекологической заболеваемости женщин в странах Европы, Северной Америки и в России и 7-е место среди причин смерти от злокачественных новообразований в Западной Европе, составляя 1-2% от всех смертей вследствие раковых заболеваний. Ежегодно в мире раком эндометрия заболевают до 200 тыс. женщин, более 80 тыс. – в странах Европейского союза и более 17 тыс. – в России. Отмечается неуклонный рост показателей заболеваемости раком эндометрия, как в Европе, так и в России, и в Забайкальком крае. За последние 10 лет в России показатели возросли в 1,3 раза. В 2012г. в Забайкальском крае заболеваемость раком эндометрия составила 15,8  на 100 тыс. женского населения.

В нашей стране рак эндометрия занимает 2-е место среди онкологических болезней женщин, уступая лишь раку молочной железы, и 1-е место среди опухолей женской половой сферы.

В Забайкальском крае в структуре заболеваемости среди онкологических заболеваний у женщин рак эндометрия уступает раку молочной железы, раку шейки матки.

Заболеваемость на 100 тысяч женского населения

  2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013г. РФ(2012г.)
Рак молочной железы 55,7 60,5 58,1 63,6 59,6 68,6 74,9
Рак шейки матки 30,1 37,2 33,8 37,9 30,3 35,7 19,3
Рак яичников 14,6 13,0 14,9 19,0 18 17,3 16,9
Рак эндометрия 14,9 14,9 14,2 16,1 18,7 15,8 27,1

 

Таким образом, заболеваемость раком эндометрия в Забайкальском крае  снизилась в сравнении с 2012 годом на 15,5% и  значительно уступает данному показателю в целом по России.

Наблюдается неуклонное увеличение числа женщин молодого возраста среди заболевших раком эндометрия. Значительный рост заболеваемости раком эндометрия отмечается в возрасте 40-49 лет и 50-59 лет.

В настоящее время все более актуальным становится выявление атипической гиперплазии эндометрия и минимального рака эндометрия, поиск методов селективного скрининга с учетом основных факторов риска развития рака эндометрия:

  1. ожирение
  2. сахарный диабет
  3. синдром склерокистозных яичников
  4. эстрогенсекретирующие опухоли яичника
  5. синдром Линча (наследственный неполипозный КРР)
  6.  прием  тамоксифена для профилактики и лечения рака молочной железы.

 

Атипическая гиперплазия эндометрия имеет индекс малигнизации от 50 до 100% и требует своевременной диагностики и лечения. Среди такой группы пациенток выявление бессимптомных форм опухолей достигает 1,5-2,6%.

 С целью селективного скрининга женщин с наследственным раком толстой кишки и эндометрия рекомендуется ежегодное трансвагинальное ультразвуковое исследование и аспирационная биопсия эндометрия в возрастной группе старше 30 лет.

Показатели смертности от рака эндометрия в Забайкальском крае нестабильные, но на протяжении 5 лет остаются ниже средне-российских показателей, хотя постепенно увеличиваются и приближаются к ним.

В 2013 году в Забайкальском крае число пациенток с раком эндометрия на конец 2013 года составило 167,9  на 100.тыс. женского населения (в РФ в 2012 г —  276,0), из них IV стадия — у 4 (4,4%) женщин.

Запущенность раком эндометрия, %.

2008 год 2009 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год РФ(2011)
2,4 7,4 8,5 4,3 5.6 4,4 5,5

 

 

Таким образом, показатель запущенности раком эндометрия в Забайкальском крае в 2013 году составил 4,4%),  РФ- 5,5%.

Активная выявляемость женщин с раком эндометрия при профилактических осмотрах в Забайкальском крае  увеличилась и составила в 2013 году  35,8%, в сравнении с  2012 г.- 19%;  с 2011 годом – 22,6 %, по РФ  за 2012 год – 14,8%.

При анализе протоколов запущенности по раку эндометрия в 2013 году складывается следующая картина: всего в 2012 году заполнено 4 протокола запущенности: ЦРБ Борзинского района, ЦРБ Акшинского района, Карымская ЦРБ, возраст пациенток составил   60-65лет – 2; 65-70 лет – 1; 70-75 лет- 1. Во всех четырех случаях запущенности основной причиной стало несвоевременное обращение за медицинской помощью — 4 случая. 

Фактически запущенность опухолевого процесса, а также качество лечения более достоверно характеризует показатель одногодичной летальности, который в 2013 году в Забайкальском крае составил 18,3%,  что в 3 раза больше, чем в 2012 г. — 6,0%. Так же показатель одногодичной летальности в ЗК за 2013г. больше, чем  по РФ (9,7%) в 1,85 раза. Данный показатель заметно ухудшился в сравнении с показателем запущенности в предыдущие годы, что нельзя объяснить ухудшением качества диагностики или лечения данного  заболевания, а логичное объяснение находит в изменениях правил обработки  нормативных документов, персональных данных, связанное с изменениями  законодательной базы РФ.

Показатель одногодичной летальности, %.

 

2009 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год РФ
10,8 16,0 15,5 6,0 18,0 9,7

 

Методы диагностики предрака и рака эндометрия:

  • Трансвагинальная эхография является методом визуальной диагностики новообразований эндометрия, к преимуществам которого можно отнести неинвазивность, безболезненность, высокую информативность, доступность в амбулаторной практике. Недостаток метода – отсутствие возможности морфологической верификации диагноза.

В постменопаузальном периоде в диагностике злокачественных новообразований эндометрия чувствительность УЗИ превышает 90%, так как развитие заболевания чаще ассоциируется с признаками гиперплазии эндометрия, а для женщин репродуктивного возраста она не превышает 25%. Использование метода УЗ-диагностики в популяционном скрининге не снижает показатели  смертности от рака эндометрия.

  • Стандартное цитологическое исследование аспирата с целью популяционного и селективного скрининга признано нецелесообразным. Это связано с тем, что выявление бессимптомного рака эндометрия составляет всего 0,6% даже в группе женщин старше 50 лет с признаками гиперплазии эндометрия и ее рецидивирующими формами. Аспират из полости матки с последующим выполнением общепринятого цитологического исследования был рекомендован с целью активного выявления только атипической гиперплазии эндометрия в группах риска среди женщин в возрасте 46-60 лет. Формирование мазка эндометрия для общепринятого цитологического исследования производится «ручным» способом, чувствительность исследования не превышает 60%, а специфичность – 40%. Информативность материала в сравнении с гистологическим методом значительно ниже, а корреляция результатов с данными гистологического исследования – 60%.
  • Одним из основных методов верификации диагноза злокачественной опухоли эндометрия остается раздельное диагностическое выскабливание, которое имеет определенные недостатки: травматичность, недостаточная абластика, необходимость госпитализации и анестезиологического пособия, возможность ложноотрицательного заключения при начальных формах рака эндометрия. Слепое выполнение манипуляции не дает возможности определения локализации опухоли, глубины ее инвазии в миометрий, состояния  придатков матки.
  • Диагностическая гистероскопия является визуальным методом обследования полости матки оптическим интрументом (гистероскопом), что позволяет исследовать полость матки, обнаружить причину заболевания, прицельно произвести биопсию подозрительного участка. В настоящее время это наиболее информативный инструментальный метод диагностики состояния эндометрия и полости матки. Однако гистероскопию отличает высокая стоимость,  выполнения в условиях операционной с обеспечением анестезиологического пособия, также риск развития осложнений операции.
  • Современные методы диагностики, такие как КТ и МРТ в первичной диагностике рака эндометрия являются вспомогательными и широко не используются.
  • Применение методики жидкостной цитологии в оценке патологических процессов эндометрия значительно повышает чувствительность и специфичность стандартного цитологического исследования. Цитологический препарат формируется автоматически. Показано, что чувствительность  жидкостной цитологии в выявлении рака эндометрия и атипической гиперплазии составляет 95%, специфичность – 66%, а корреляция с гистологическим исследованием составляет 99%.

Остается нерешенным вопрос о необходимости и возможности обследования женщин без клинических и ультразвуковых признаков патологии эндометрия, так как отсутствие клинических проявлений нередко затрудняет раннюю диагностику рака эндометрия. Все методы общепринятого исследования эндометрия в случаях бессимптомного процесса приводят к ненужным биопсиям с риском осложнений (боль, кровотечение, инфекция, перфорация матки) и к ложноположительным результатам.

Существует достаточно обширный набор подходов к предупреждению рака эндометрия, на практике, к сожалению, он реализуется редко, и, как правило, бессистемно. Необходимо информировать пациенток о риске и симптомах заболевания. Считается оправданным лечение бесплодия и синдрома поликистозных яичников, снижение избыточной массы тела и устранение нарушений углеводного обмена инсулинорезистентности), использование пероральных стероидных контрацептивов, наблюдение за женщинами, пользующимися заместительной гормонотерапией в менопаузе, и за больными раком молочной железы, длительно применяющими тамоксифен.

Рак эндометрия — медленно текущий процесс, формированию запущенного процесса предшествует длительный период разнообразных клинических проявлений. Рак эндометрия чаще является симптомным заболеванием. Так в период менопаузы симптомное  заболевание, выявленное в I-II стадии опухолевого процесса, составляет до 85% случаев, что при проведении своевременного и комбинированного лечения обеспечивает высокие показатели выживаемости.

Предупреждение и выявление раннего рака эндометрия находятся в руках врачей-гинекологов.

Врач-онколог ХО опухолей

женской репродуктивной

системы ГУЗ КОД                                                                 Хлопина И.В.