Информационно - методические письма

Анализ заболеваемости и причин поздней диагностики рака щитовидной железы

0
0

Информационно-методическое письмо.

«Анализ заболеваемости и причин поздней диагностики

рака щитовидной железы в Забайкальском крае в 2013г.»

Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль щитовидной железы, развивающаяся из фолликулярных или из C-клеток. В зависимости от гистопатологического строения классифицируется, как  папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический. В большинстве случаев рак щитовидной железы протекает бессимптомно, с чем и связан высокий процент случаев поздней диагностики данного заболевания. Наиболее часто первый признак рака щитовидной железы – это появление узлового новообразования в щитовидной железе. Однако узлы щитовидной железы встречаются у многих взрослых и менее 5% из числа узлов являются злокачественными. Клиническую оценку узлов щитовидной железы проводят с помощью тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) под контролем УЗИ. После обнаружения узла во время физикального исследования необходима обязательная консультация эндокринолога. Помимо биопсии необходимо проведение исследования крови. Наличие определенных  онкомаркеров,  указывающих на вероятность наличия той или иной формы рака щитовидной железы. При подозрении на медуллярный рак необходимо проведение анализа крови на уровень тиреокальцитонина, а также тест на уровень раковоэмбрионального антигена (РЭА). Для общей диагностики могут проводиться исследования уровней гормонов – тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).  При проведении ультразвукового исследования подозрительными являются узлы, мало отражающие УЗ-волну с неровным контуром, с микрокальцификациями или высокими уровнями кровотока внутри узла.

В последние годы наметилась тенденция к росту злокачественных опухолей щитовидной железы. По данным ВОЗ, за последние 20 лет заболеваемость раком этого органа удвоилась, главным образом, за счет наиболее полного выявления у лиц молодого и среднего возраста. Большинство отечественных исследователей также отмечают неуклонный рост заболеваемости раком щитовидной железы (А.И.Пачес, Р.М.Пропп, Е.Ф.Лушников, В.И.Чиссов), связывая его как с истинным увеличением числа заболевших в связи с экологическим неблагополучием, так и со значительным улучшением диагностических возможностей. Ежегодная заболеваемость раком щитовидной железы на 100. тыс. человек, согласно международным регистрам, составляет от 1,2 до 2,6 случаев у мужчин и от 2,0 – 3,8 – у женщин. Причем в 2 раза чаше у женщин, чем у мужчин. Ежегодная смертность от рака щитовидной железы на 100. тыс. человек у женщин также в 2 раза выше, чем у мужчин, и составляет от 0,2 до 1,2 у мужчин и от 0,4 до 2,8 у женщин. Уровень смертности от рака щитовидной железы составляет 1% всех злокачественных новообразований.

В структуре онкологической заболеваемости населения РФ на долю рака щитовидной железы приходится всего 2,2%  (В.И.Чиссов, В.В.Старинский, 2002). Вместе с тем, по темпам прироста этой онкопатологии (9,1% в год) следует признать ее одной из ведущих нозологических форм, особенно в женской популяции. 

Медико-социальное значение рака щитовидной железы во многом определяется тем, что дифференцированными формами рака щитовидной железы, которые наблюдаются наиболее часто, болеют в основном лица трудоспособного молодого возраста.

Заболеваемость раком щитовидной железы в Забайкальском крае в 2013г. на 100 тыс.  населения  составила  5,7 (РФ-6,7), при этом запущенность составила  30,6 (РФ-23,6),  смертность – 1,4 (РФ 0,8)  на 100 тыс. населения.

Заболеваемость раком щитовидной железы на 100 тыс. населения

Заболеваемость раком щитовидной железы на 100 тыс. населения 2011 г. 2012 г. 2013 г. РФ 2012 г.
5,8 6,6 5,7 6,7

Больные, имеющие IV стадию заболевания в общем числе больных с впервые установленном диагнозе

Больные, имеющие III и IV стадию заболевания 2011 г. 2012 г. 2013 г. РФ 2012 г.
26,1 17,8 30,6 23,6

     

    Смертность от рака щитовидной железы на 100 тыс. населения

Смертность от рака щитовидной железы на 100 тыс. населения 2011 г. 2012 г. 2013 г. РФ 2012 г.
0,9 1,2 1,4 0,8

Проанализированы 18 случаев рака щитовидной железы III и IV стадии на территории Забайкальского края за 2013 г.

Возраст больных в момент установления диагноза был от 47 до 76 лет. Средний возраст составил 59 лет.

Установлено, что в 44 %  случаев (8 пациентов) запущенный процесс развивался в связи с несвоевременным обращением пациентов, что свидетельствует о высокой медицинской безграмотности населения и плохой санитарно-просветительной работе на местах.

В 38 % случаев (7 пациентов) III и IV стадия заболевания была выявлена вследствие скрытого течения болезни.

По 6 % случаев (3-е пациентов) — из-за несовершенства диспансеризации, неполного обследования и клинической ошибки.

Анализ причин поздней диагностики рака щитовидной железы в Забайкальском крае в 2013г.

       

Своевременность выявления злокачественных новообразований среди населения наиболее полно характеризуется показателем одногодичной летальности. В Забайкальском крае в 2013 г. у больных с раком щитовидной железы этот показатель составил 7,5 , что больше  показателя по России (4,4).

Умершие в течение 1 года с момента установления диагноза рака щитовидной железы

Умершие в течение 1 года с момента установления диагноза рака щитовидной железы 2011 г. 2012 г. 2013 г. РФ 2012 г.
2,6 3,3 7,5 4,4

Высокие показатели запущенности рака щитовидной железы зарегистрированы в 2013 г. в городе Чита ( всего зарегистрировано 23 случая, из них III ст выявлена у 5 человек, IV—у 2 пациентов).

Заболеваемость раком щитовидной железы в Забайкальском крае в 2013 г.

      Районы Выявленные случаи рака щитовидной железы
Всего III стадия IV стадия
Борзинский 5 1 1
Газ-Заводский 2 1
Забайкальский 2 1 1
Карымский 6 2
Краснокаменский 6 1
Могочинский 1 1
Оловянинский 2
Ононский 1
П-Забайкальский 2 1
Чернышевский 3 1 1
Чита 23 5 2
Шилкинский 2
Агинск 1
Дульдургинский 1

 

Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в  Карымском, Краснокаменском, Борзинском районах. В Борзинском, Забайкальском и Чернышевском районах – выявлены по 1 случаю запущенного рака щитовидной железы (IV стадия). 

 

Выводы:

Высокие показатели заболеваемости и запущенности рака щитовидной железы свидетельствуют о недостаточном объеме проводимых лечебно-профилактических мероприятий на территории Забайкальского края.

Для изменения ситуации необходимо:

  • усовершенствовать качество диспансеризации и медицинских осмотров пациентов;
  • увеличить охват профилактическими осмотрами неорганизованного населения;
  • улучшить онкологическую настороженность медицинских работников первичного звена;
  • повысить квалификацию врачей лечебно-профилактических учреждений, специалистов смотровых кабинетов, фельдшерско-акушерских пунктов;
  • врачам всех специальностей более тщательно проводить сбор, детализацию жалоб пациентов, отслеживать пациентов направленных на дообследование;
  • регулярное диспансерное наблюдение и всестороннее обследование групп риска;
  • повысить медицинскую грамотность населения за счет регулярного проведения санитарно-просветительной работы, информирование населения через СМИ о необходимости своевременного обследования щитовидной железы.

 

 

 

Врач – онколог ХО опухолей головы и шеи

                     ГУЗ ЗКОД                                                                 Дегтяр К.Г.